Голосуем: Нравится
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

КНИГА ПАМЯТИ - Калязинская книга памяти

Автор Сообщение
МакSим Не на форуме
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 1,127
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1

Год сорок первый, начало июня.... Все ещё живы.... Так поётся в песне «Довоенный вальс». Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет её. Тёплыми зорями начинался тот далёкий июнь. Светлые грибные дожди орошали землю и люди улыбались. Дождь с солнцем - есть на Руси такая примета - предвещает счастье. Богатый урожай должно было принести нашей стране лето 41 года. А принесло пепел, кровь, беду....
22 июня прогремели первые залпы войны. Свои первые шаги она сделала в Брестской крепости. Позднее под её развалинами был найден будильник, которому не суждено было прозвенеть в то утро. Помятые взрывом стрелки остановились ровно в 4 часа утра. Война.... От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Всего - 2600 км. Это если считать по-прямой. Если поездом, то не меньше 4 суток, самолётом - примерно - 4 часа. А перебежками и по-пластунски-4 года. 1418 дней и ночей. 34000 часов.
27 миллионов погибших советских людей. 27 млн. на 2600 километров. Это значит 7500 убитых на 1 километр, 15 человек на каждые 2 метра. 27 млн. за 1418 дней и ночей, значит 14000 ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту. 27 млн. в соотношении ко всему населению страны тех лет - это, значит, погиб каждый 8 житель Советского Союза. «Пал смертью храбрых в боях за Родину...» Чтобы произнести эту фразу 27 млн. раз нам понадобилось бы беспрерывно, днём и ночью повторять её 4,5 года.
Это дольше, чем длилась война. В книгу Боевой славы нашего Отечества золотыми буквами вписаны и имена наших земляков - жителей села Нерль и его окрестностей. Они сражались на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря. У многих уходивших на фронт больше не было будущего. Они так и остались поколением не вернувшихся, поколением вечно молодых. Их могилы разбросаны по всей территории бывшего СССР и за рубежом.
Пользуясь данными Книги Памяти (со времён моей работы в школе) занимаемся работой по поиску мест захоронений своих земляков и выяснением их судеб. Поисковая работа это не всегда раскопки на местах сражений. Чаще всего это кропотливая и иногда немного скучная (по мнению ребят) бумажная работа: уточнение биографических данных, письма, запросы в военкоматы разных городов, сельские администрации, школы.... И не всегда получаешь положительные ответы. Иногда мешает плодотворному поиску неточность данных в Книге Памяти. Но всё же судьбы некоторых наших земляков нам известны.
В деревне Житня Почепского района Брянской области похоронены младший сержант (по данным Книги Памяти) Ивац Григорьевич Антонов (на табличке на памятнике звание лейтенант) и рядовой Дмитрий Филиппович Жуков - служившие в 217 СД; Александр Васильевич Почкин, 1915г.р значится в списках погибших на территории Велижского района в братской могиле №2 «Лидова гора» за № 4520; на Пискарёвском мемориальном кладбище С.Петербурга значатся красноармеец Александр Григорьевич Новожилов 1919 г.р - погиб 17 ноября 1941 года - и красноармеец Николай Павлович Комиссаров 1905 г.р -погиб 15 сентября 1942 года.
К сожалению, вряд ли своими силами мы сможем разыскать могилы наших земляков за рубежом. Май 45.... Шли последние дни, и даже часы войны. А почта всё несла и несла печальные похоронки. Чей-то муж, сын, отец или брат погибал в Берлине, на подступах к рейхстагу.... Иногда так и читаешь: похоронен в Германии и больше ничего. Работая с Книгой Памяти по выяснению и подборке имён погибших земляков (жителей Нерли и окрестностей), выяснили следующее:
всего не вернулось с войны 1268 человек, 435 погибли, 88 умерли от ран, 730 пропали без вести, 17 умерли в плену.
Две юности той страшной войне наша страна отдала. И будь я скульптор, я бы памятник поставила, самый большой памятник в мире: двум молодостям - той, что ушла на войну в сорок первом и той, что закончила её в 45-ом. Иногда сама себе задаю вопрос «А что же такое память о войне?», а вот, занимаясь поисковой работой, отвечаю на него так:
Память - это обелиски. Они стоят в каждом городе, каждом селе - солдаты, одетые в шинели, стремящиеся вверх к небу пирамиды или простые стелы. Они стоят, как памятники солдатам неизвестным и известным, фамилии которых высечены на граните, чтобы не стёрлось за давностью лет то, что в жизни зовётся бессмертием. Ветераны говорят с обелисками, как с погибшими товарищами. Молча говорят. Они имеют на это право. Мы же вчитываемся в эти фамилии, пытаясь представить, какими же они были, живые, своей жизнью оплатившие мою, вашу, нашу жизнь?
И. КОНДРАТЬЕВА, Нерльский ЦСДК
по материалам газеты "Вперед"
22.07.2010 07:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kuzmich Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 40
Зарегистрирован: Jun 2010
Рейтинг: 0
Сообщение: #2

Можно спросить? В Калязине в интернете есть большой телефонный справочник, а существует ли такая же Книга Памяти? Если таковой нет, тогда будет очень обидно. Может создать её здесь?
23.07.2010 04:12
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
pospelov Не на форуме
РЕДАКТОР ФОРУМА
*******

Сообщений: 2,393
Зарегистрирован: Sep 2009
Рейтинг: 6
Сообщение: #3

Была у меня такая мысль ко Дню Победы сделать соответствующий раздел, но мы наткнулись на такую небольшую проблему - не знаем где взять материал. Уважаемые жители и гости города! Если вы располагаете какими либо сведениями или знаете где их можно взять, оставляйте сообщения на форуме и в этой теме. Мы также готовы взяться за оцифровку материалов с бумажных носителей. Для нас важны любые сведения об истории и жизни Калязина и Калязинского района. Главное не только сохранить информацию, но и дать возможность публичного доступа к любым историческим сведениям по средствам Интернет. Заранее благодарю всех, кто откликнется на наше предложение.
23.07.2010 04:49
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Александр В. Отсутствует
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 150
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #4

Молодцы ребята!Стоящая идея!
А материалы брать надо ото всюду где только можно.Первое,что приходит в голову-Совет ветеранов,военкомат,музей,архив,собес(ну,или как они там сейчас называются),Книга памяти Тверской области,возможно-соответствующие сайты-Мемориал,Подвиг Народа и пр.
Ну,и,конечно,простые люди,жители форума,города,района и т.д.
Не плохо бы сделать и раздел посвящённый жертвам репрессий,-наберётся не мало...
24.07.2010 01:10
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Человек Не на форуме
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 295
Зарегистрирован: Mar 2010
Рейтинг: 2
Сообщение: #5

Паша, даже не думай, нафиг это ни кому не надо. Это опять будет как в прошлый раз, ты придумал, ты все оббегал и ты же все сделал - не занимайся ерундой. Если люди захотят чтобы была Калязинская Книга Памяти, тебе позвонят, договорятся о встрече, дадут материал, оцифруешь и выложишь. А так это все мышиная возня получается. Если никто не хочет принять участие - нехер и начинать, есть более популярные темы которые можно обсудить, я их тебе скинул на ящик. причем они никак не связаны с калязином, поэтому больше шансов поднять позиции а значит посещаемость. Редактор должен заниматься более глобальными проблемами, а не единичными случаями.
24.07.2010 02:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Александр В. Отсутствует
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 150
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #6

Печальный ответ... Разочаровал ты меня человечек...
Во-первых,-"...нафиг это ни кому не надо."-не суди по себе обо всех окружающих.
Во-вторых,-"...ты придумал, ты все оббегал и ты же все сделал..."-а ЧТО в этом плохого?
В-третьих,-"...не занимайся ерундой."-попытка создания Книги Памяти,увековечивания Славы и Подвига наших отцов и дедов,-это занятие ерундой и мышиная возня??? Кто ж ты такой после этого?
В-четвёртых,-"Если никто не хочет принять участие - нехер и начинать..."-а кто уже сказал,что НИКТО не хочет?
Кроме тебя пока никто не отказался.А "ЗА" высказались кроме Паши уже два человека.За сутки.
В-пятых,-"...есть более популярные темы которые можно обсудить..."-все и без тебя давно знают,что самые "популярные" темы,это секс,скандалы,чужие деньги,гламур,чернуха и прочее д#рьмо.Только вот я не припомню,что бы кто-то здесь собирался погружаться в это ЖЁЛТОЕ болото.По крайней,мере когда меня приглашали на этот сайт.Или я что-то пропустил?
Ну,и наконец,-"...причем они никак не связаны с калязином, поэтому больше шансов поднять позиции а значит посещаемость..."-а то,что Сайт называется "КАЛЯЗИНСКИЙ ФОРУМ" и создавался Павлом как свободная интернет площадка для общения именно Калязинцев и всех кого интересует именно Калязинская жизнь-это уже по боку?
Печально,однако...
24.07.2010 09:14
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
pospelov Не на форуме
РЕДАКТОР ФОРУМА
*******

Сообщений: 2,393
Зарегистрирован: Sep 2009
Рейтинг: 6
Сообщение: #7

Александр! Не заводитесь. Я вчера не заметил этой темы, так как был занят подготовкой материала для нового обсуждения и у техотдела два заказа на изготовление сайтов, там получился небольшой геморрой попросили посмотреть. Все мы бываем в плохом настроении, давайте сделаем Человеку скидку на жару!
Я вчера разослал знакомым краеведам мысль о создании Книги Памяти, как только они смогут предоставить материал, мы его обязательно оцифруем и опубликуем. Предложение о создании книги действительно и оно будет.
25.07.2010 08:02
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
malinka
Гость Калязинского форума

 
Сообщение: #8

У меня например есть несколько материальчиков про войну. Могу помочь!
29.07.2010 05:51
Цитировать это сообщение
Viktor12 Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 3
Зарегистрирован: Jul 2010
Рейтинг: 0
Сообщение: #9

Здравствуйте!
Я человек новый на форуме и не совсем понял про Книгу Памяти - калязинцев погибших в ВОВ, калязинцев ушедших, прошедших и не вернувшихся с ВОВ, или еще шире?
Есть у меня некоторые материалы бывшего Калязинского военкомата, фотокопии (сомнительного качества) списков призванных Нерльского военкомата. Пробую тестово поместить на форуме картинку


Прикрепления Изображения
   

В каждом деле должна быть успешность и завершенность!
30.07.2010 12:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Grishkova Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 1
Зарегистрирован: Jan 2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #10

Здравствуйте!
Я новичок! И даже не житель Калязинского района.
Я живу в Москве, но имею корни из Калязинского и Угличского района. У меня вот какая ситуация. Мой прадед Ергунов Владимир Осипович, род. 1907 г., дер. Арефьево, Нерльского сельсовета находясь на фронте в июне 1943 года пропал без вести. Данные сведения содержатся в книге памяти Калязинского района.
Вышеуказанный Ергунов Владимир Осипович (Иосифович) 1907 года рождения является моим прадедом. Однако в документах имеется неточность. Ергунов Владимир Осипович (Иосифович – имя отца указано в соответствии с подлинником документа о рождении) родился 13 июля 1907 года в деревне Житкова Угличского уезда Ярославской губернии (актовая запись № 5 метрической книги села Заозерье), а призывался в дер. Аферьево (со слов бабушки). Призывался он Нерльским РВК Калининской области в 1941 году. Воинское звание – красноармеец. Информация с сайта soldat.ru – номер фонда источника информации – 58, номер описи источника информации – 18004, номер дела источника информации – 325.
Иных сведений, в том числе о номере воинской части или месте ее дислокации ни Военный комиссариат Тверской области, ни Военный Комиссариат г. Кашин, Кашинского, Калязинского и Кесовогорского районов Тверской области сообщить не могут из-за отсутствие сведений.
Помогите пожалуйста! Имеются ли у Вас какие-либо сведения о том, в какую часть могли быть призваны новобранцы Нерльского РВК в 1941 году, где место ее дислокации? Где возможно может быть место гибели моего прадеда?
Если у Вас имеются хоть какие-нибудь сведения, напишите. Жду ответа.
20.06.2011 12:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Loading...



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Форум рецептов Скнятино: Новости, Форум, Галерея Хостинг «Джино» Тверская Жизнь Rambler's Top100
Региональная доска объявлений | Калязин – гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри и памятники, отдых в Калязине.