Голосуем: Нравится
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

БОЖЕ, КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО...

Автор Сообщение
МакSим Не на форуме
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 1,127
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1

Я, возможно, удивлю редакцию газеты своим письмом, таким, хоть и через многие годы, постоянством обращения.
Может, где-то в архиве редакции хранятся выпуски газеты с моими письмами о бабушке. Может, кто-то из старожилов района, регулярно выписывающих свою местную газету, дай Бог им долгих лет жизни и здоровья, вспомнят опубликованные заметки в августе 1979 и 1983 годов «Я снова еду в деревню к бабушке!». Я держу в руках пожелтевшие страницы газет, которые хранятся в нашей семье как напоминание о беззаботном детстве, счастливой юности и молодых семейных годах.
Да, я та самая внучка - сама уже бабушка семилетней Настеньки, через большой промежуток лет снова еду на родину. Родину моей любимой бабушки, её детей, многих родственников и что самое важное -мою родину.
Очень жаль, что уже нет с нами дорогой, моей единственной и горячо любимой бабушки, к которой всегда стремилась душа, к ее заботе, ласке и любви - Евдокии Александровны Лучинкиной, моего крестного Анатолия, светлая им память! Нет, со слов родных, и деревни Лыово, и старенького бревенчатого домика с тремя окошками, смотрящими вдаль на лес и дорогу.
И хотя мне уже было 37 лет и у самой трое детей, я, потеряв бабушку, перестала ощущать себя внучкой. А любовь родного человека многого стоит!
И сейчас я сполна стараюсь отдать свою любовь, нежность, умения самому дорогому человечку - Настёне, моей первоклашке! И поверьте, эта забота не в тягость. Воспоминания о бабушке придают силы, желание так же нежно любить внучку.
Никогда уже в деревне Льгово не будут жить семьи Лучинкиных и Самолетовых, Приказчиковых и Тепляковых, Сулоевых, Денисовых, Дротневых, Богомоловых, Башкиных, Соколовых, Киселевых, Шаховых...
Старшее поколение, прошедшее жернова войны и послевоенной тяжелой жизни, уже умерло, их дети разлетелись по городам и весям, многие обосновались в Москве, Твери, Санкт-Петербурге, Калязине и других больших и малых городах России и ближнего зарубежья. А их дети и внуки вряд ли слышали и никогда не отважатся посетить ту малую, но такую дорогую и прекрасную родину своих предков. Не рискнут хоть на какое-то время покинуть места своего проживания, свои мегаполисы, чтобы вдохнуть аромат тех лугов, полюбоваться чистотой тех лесов и прозрачностью тех мелководных речушек и прудов, которыми в детстве и юности наслаждались их деды и бабушки, отцы или матери. Но тех, кто вырос в этих краях, никогда не покинет память детства, которая не дает жить спокойно и все тянет и тянет своими воспоминаниями в то прекрасное время, когда все было простым и прекрасным!
Да, время идет, меняются люди, и меняется жизнь!
Никогда уже не будут звонко играть гармошки в престольный деревенский праздник Успенье Пресвятой Богородицы (28 августа), и добродушные хозяйки уже никого не зазовут в гости. Все, кончился пир! Нет деревни!
Вот это и есть история, история нашей страны, где расцветают большие города, а маленькие деревни просто вымирают, и им нет места в этой жизни. И стоит ли сетовать на исчезновение моей чистой и спокойной деревеньки Льгово, ведь такие в нашей стране исчезли тысячами.
Я думаю, что встреча с местом, где она находилась, будет последней и в моей жизни! Да, здесь были и мои дети в гостях у прабабушки. Но они родились и выросли на Кубани, здесь их родина и именно сюда, я надеюсь, их будет тянуть всегда, где бы они ни находились! И так же светло и радостно они будут вспоминать цветущие вишни, абрикосы, яблони в саду своей бабушки Лиды, как и я вспоминаю ту прекрасную пору, когда цветущую сирень и речные лилии с кувшинками мне привозили огромными охапками деревенские мальчишки.
Все проходит, меняется, но живет в человеке, пока он жив, его память, которая порой и не дает жить спокойно, а все время куда-то уносит и уносит, раскрашивая жизнь яркими красками воспоминаний, и дает силы жить дальше!
А я снова еду в деревню ...
Н.ВАРИНОВА

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:
[Изображение: vpered.jpg]
КАЛЯЗИНСКАЯ ГАЗЕТА "ВПЕРЕД"
23.09.2010 08:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Loading...



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Форум рецептов Скнятино: Новости, Форум, Галерея Хостинг «Джино» Тверская Жизнь Rambler's Top100
Региональная доска объявлений | Калязин – гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри и памятники, отдых в Калязине.