Голосуем: Нравится
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Не приукрашивая сущности

Автор Сообщение
МакSим Не на форуме
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 1,127
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1

Недавно издана очередная, шестая по счету, книга А.Д. Комлева «Как начинался Калязин», в которой автор доносит до нас свое отношение к людям. В рассказе «Ваня» он принимает чужую боль как свою, а бездушие чиновника остро воспринимается читателем, как вопиющая несправедливость. С большой душевной болью читается «Калязинский «Титаник». Особого восприятия требует прочтение пословиц, поговорок, частушек и выражений, которые применяли и мама Алексея Дмитриевича, и его дед, и Ольга Морошкина.
Сборник А.Д. Комлева «Как начинался Калязин» уступает по художественной ценности предыдущим изданиям: «На перепутьи», «Родное и близкое...», так как здесь собраны те его произведения, которые не были включены в предшествующие книги. Впрочем, автор и сам в предисловии говорит об этом. Материал, помешенный в сборнике, весьма разнороден.
Здесь и прозаическое произведение, в художественной форме описывающее трагедию с гибелью катера и людей в 1970 году, и отрывочные воспоминания о своих родственниках, и историческое исследование о происхождении названия нашего города, и стихотворения последних лет...
Можно, разумеется, предъявить претензии к автору по поводу такого разномастья, можно поспорить и не согласиться с некоторыми его утверждениями (о происхождении топонима «Калязин», о душе, о предложении назвать улицу города именем О.Морошкиной...), можно поймать автора на противоречиях (например, отрицая существование души (стр. 85-87), посвящая более двух страниц в «Титанике» неубедительным отрицаниям существования Бога, он на стр. 96 произносит и такие слова: «...под веселый разговор грачей людям шлет Господь любовь и ласку»). Но противоречий фактически нет. А.Д. Комлев последовательно выполняет поставленную перед собой задачу - описать быт, мысли, поведение современных ему людей, показать их в действительной, не приукрашенной сущности. Он как бы говорит современникам и потомкам - да, мы были именно такими, со всей нашей непосредственностью, со всеми нашими противоречиями, с добротой и недостатками. Это правдивый срез нашей жизни в определенный период времени. И с ним необходимо познакомиться современному читателю.
Е.КОМЛЕВ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:
[Изображение: vpered.jpg]
КАЛЯЗИНСКАЯ ГАЗЕТА "ВПЕРЕД"
27.01.2011 07:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Loading...



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Форум рецептов Скнятино: Новости, Форум, Галерея Хостинг «Джино» Тверская Жизнь Rambler's Top100
Региональная доска объявлений | Калязин – гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри и памятники, отдых в Калязине.