Голосуем: Нравится
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему мы не ходим к психологам?

Автор Сообщение
Mariam007 Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 2
Зарегистрирован: Apr 2012
Рейтинг: 0
Сообщение: #1

Если в развитых странах давно поняли, что физическое здоровье напрямую зависит от здоровья психического, то в России обращаться за психологической помощью все еще не принято. Наши люди не только не доверяют психологам, но и плохо представляют, чем они занимаются. Кроме этого, сохранилось предубеждение против психологов и психиатров, которое зародилось еще в советские годы, когда существовало такое понятие как "карательная психиатрия". Одним словом, жизнь и ее реалии меняются намного быстрее, чем сознание людей. Поэтому у нас по-прежнему с проблемами бегут к подруге, хватаются за рюмку или сигарету, одним словом, пытаются справиться своими силами. И пусть проблема от этого не решается (а порой и усугубляется), мы все равно действует по старой привычке, возлагая надежду на "авось"...
Между тем, вовремя не оказанная психологическая помощь приводит не только к обострению проблем, возникновению новых, но нередко к трагедиям, когда отчаявшийся человек решает свести счеты с жизнью.
Отсутствие элементарной грамотности относительно законов работы нашей психики, а также отсутствие реальной квалифицированной помощи, становятся причиной многих трагедий. В лучшем случае люди обращаются к популярным книжкам по психологии. Но рекомендации и советы, которые в них даются, не всегда носят универсальный характер, поэтому не могут помочь всем и каждому.
Отличие консультации психолога от чтения популярной литературы состоит в том, что психолог видит перед собой конкретного человека, с его конкретными проблемами. В ходе разговора он выясняет его образ мыслей, психические особенности, определяет причины, которые вызвали появление проблем. В результате он дает те советы и рекомендации, которые необходимы именно этому человеку. В ходе работы с пациентом у психолога есть возможность отслеживать те изменения, которые происходят в сознании клиента, и вносить необходимы коррективы в лечение.
Поэтому ни одна книга не сможет заменить живое общение квалифицированного специалиста с пациентом.
Существует еще одна причина, по которой люди оказываются разочарованными после первой же консультации психолога. Многие надеются, что после посещения психолога их проблемы разрешаться сами собой. Как это произойдет, люди не представляют, но полагают, что психолог должен что-то сделать, чтобы все устроилось. Это большое заблуждение. Важно понимать, что отношения психолог-клиент отличаются от отношений врач-пациент. Когда речь идет о лечении у врача, от пациента требуется только выполнять предписания доктора. При работе с психологом, требуется активное участие самого человека. Он не только должен регулярно посещать специалиста, выполнять его предписания, но и анализировать свое состояние, отслеживать изменения. Только при активном сотрудничестве человека с психологом можно надеяться на реальные результаты. Работу психолога можно сравнить с работой учителя: он разъясняет клиенту причину его проблем, объясняет, какие необходимы изменения и как их добиться, обучает этому. Все остальное должен сделать сам человек. Порой ему требуется большое упорство и воля, чтобы внести нужные изменения в свое сознание, поменять привычки и образ мыслей. Но без этих изменений невозможны и перемены на внешнем плане.
25.04.2012 04:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Loading...



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Форум рецептов Скнятино: Новости, Форум, Галерея Хостинг «Джино» Тверская Жизнь Rambler's Top100
Региональная доска объявлений | Калязин – гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри и памятники, отдых в Калязине.