Голосуем: Нравится
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ИСТОРИЯ О БОЛЬШОМ КОЛОКОЛЕ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Автор Сообщение
pospelov Не на форуме
РЕДАКТОР ФОРУМА
*******

Сообщений: 2,393
Зарегистрирован: Sep 2009
Рейтинг: 6
Сообщение: #1

Сегодня читал Калязинскую газету «Вперед» и мне попался материал заслуживающий отдельного внимания общественности. Он относится к истории нашего района.
Всем известно, что в 30-е годы XX века во время строительства Угличского водохранилища город Калязин был затоплен, а Николаев­ский собор взорван. От него оста­лась лишь одинокая колокольня - символ святости нашего города. Но до сих пор ходят слухи о большом колоколе в подвале знаменитого па­мятника архитектуры.
Дело же было так. Все строе­ния в зоне затопления должны были быть либо разрушены, либо перенесены в незатопляемое мес­то. Поскольку перенести каменный собор невозможно, то его, как и все подобные строения, начали ру­шить. Но колокол, который висел в самом верхнем ярусе колоколь­ни, нужно было снять. Долго пыта­лись подцепить и уложить на зем­лю многотонную махину, но в итоге получилось, что колокол рухнул и оказался в глубоком подвале. До­стать его, конечно, пытались, но то мешал паводок, то подвал заливало водой и про колокол про­сто забыли. Казалось бы - навсег­да, но - нет.
К началу войны уровень водо­хранилища достиг проектной отмет­ки, и колокольня оказалась отдале­на от берега на 200 метров. Бело­снежная матушка - колокольня по­среди голубых волн, это красиво, но местные жители не радовались, для них, тех, кто остался жить в Калязине, колокольня стала симво­лом убийства города. И вот в яс­ную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в пер­вый раз. На следующую ночь город уже не спал.
Колокол начал бить, не часто, раз в несколько минут, а в ночь на 22 июня он уже бил всю ночь. Низкий гул разносился водами на десятки километров; многие утверждали, что слышали его. Потом колокол затих, ненадолго. Он начинал бить перед началом больших сражений. Гул ко­локола и паника, страх в глазах людей омрачили великий город. Зна­чит, колокол должен замолчать. В 1946 году два водолаза спустились под воду и привязали к языку коло­кольни проволоку, таким образом, исключив возможность боя. И он затих,... но опять ненадолго.
В следующий раз колокол зазво­нил промозглым октябрьским вече­ром 1948-го года, ещё засветло. Такого прежде не было, чтобы он бил при свете дня. По Калязину прокатилась паника. Колокол предвестил событие: шестого октября в 4.14 по Москве, или в 1.14 по мес­тному времени, разрушительное землетрясение сотрёт с лица земли город Ашхабад.
Весть о большом колоколе раз­неслась на тысячи километров. И летом 1950-го года в Калязин при­ехала экспедиция: учёные, водола­зы, архитекторы. Но побыли они не­долго. Дело в том, что из 15 членов этой экспедиции сразу пятеро ока­зались недееспособны (но ходили слухи, что только они отплыли от колокольни на приличное расстоя­ние, сразу же пошли на поправку). И больше никаких попыток иссле­довать колокол не предпринима­лось.
До конца 70-х годов колокол ещё несколько раз предвещал большие и малые трагедии, но всё чаще местные, локальные. Люди в основ­ном перестали так остро реагиро­вать на подводный звон. Всё изме­нилось летом 1979-го. В начале июля, в предрассветной тьме коло­кол выдал длинную серию глухих ударов и снова затих. И вдруг в середине зимы, из-подо льда снова раздались глухие удары. Люди рас­сказывали, что било с такой силой, что дрожь бежала по льду. А 25 де­кабря колонны советской 50-й армии пересекли границу Афганиста­на, положив начало десятилетней войне, унесшей сотни и тысячи жизней.
Но вот уже почти тридцать лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём. Калязинцы и раньше не слишком лю­били говорить на эту тему, а те­перь, когда многих из тех, кто слы­шал звук из-под воды, уже нет в живых, вопрос о большом коло­коле может озадачить человека - верить в это или нет... Но нам всё равно хотелось бы узнать мнение наших читателей об этой истории. Возможно кто-либо знает больше, чем написано в заметке. Пожалуй­ста, поделитесь своими знаниями с другими.
Пишет А.СЕРДЮКОВА на страницах газеты «Вперед». От лица администрации сайта хочу добавить. Вы можете разместить имеющиеся у вас сведения на страницах нашего сайта, мы обязательно их передадим в редакцию газеты или автору статьи. Чтобы оставить свою информацию на Калязинском форуме, Вам необходимо пройти небольшую регистрацию.
(Последний раз сообщение было отредактировано 03.05.2012 в 09:04, отредактировал пользователь pospelov.)
29.07.2010 05:41
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Александр В. Отсутствует
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 150
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #2

Вот уж не ожидал,что и газета"Вперёд"ударится в откровенную желтизну...
Очень интересно,-А.СЕРДЮКОВА получила гонорар как автор этого текста?Ведь она не указывает свои источники.Вроде как от своего имени пишет,вроде как очевидец,участник событий...Любопытно,сколько сейчас можно содрать с редакции за простую перепечатку статьи из интернета?
Вот ссылка на первоисточник-полную авторскую версию этого новоявленного мифа:http://papa4iter.ya.ru/?ncrnd=3820#y5__id329
Особо обращаю внимание на слова автора во вступлении:"...Не ждите исторической правды или исследования, всё написанное просто собрание разрозненных сведений, слухов и легенд нового времени, вроде сказки. Сказка посвящается девушке Юле, ученице школы ╧3 города Москвы, которой я много рассказал об этой колокольне и колоколе, и которой обещал написать этот рассказик."
Кроме того,заметьте-в этой статье во"Вперёд",как и в первоисточнике не приводится никаких документальных доказательств или ссылок на оные!
Пересказы этой сказки уже появлялись на некоторых Калязинских сайтах.И от этого,и от таких публикаций,как представленная в этой теме заметка в Калязинской газете,эта сказка начинает приобретать черты легенды...Хотя это,на самом деле,в лучшем случае,-не более чем произведение досужего графомана,в основе которого лежит старый рассказ Ю.Нагибина-чистейшей воды художественный вымысел советского писателя.
Кстати,эта тема уже обсуждалась и в группе"Калязин Рулит"на"Одноклассниках".Кому интересно-можете почитать.Смешно,но там даже обнаружились"очевидцы"этого,якобы,звона...
Просто удивительно,как,прямо на наших глазах,рождается очередное ЛОХ-несское чудовище на летающей тарелке посреди Бермудского треугольника...
Не перестаю удивлятся-сколько ж всякой хрени в Интернете,а теперь и в газете"Вперёд".
Видно никаких других реальных проблем и забот в городе и районе уже не осталось и наступило полное и абсолютное благоденствие!!!Больше писать не о чем...
30.07.2010 08:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
МакSим Не на форуме
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 1,127
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #3

Как удалось выяснить, Анна Сердюкова - студентка журфака, проходящая практику в газете Вперёд. А размещённые в газете материалы в дальнейшем послужат отчётом по практике.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:
[Изображение: vpered.jpg]
КАЛЯЗИНСКАЯ ГАЗЕТА "ВПЕРЕД"
30.07.2010 09:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
МакSим Не на форуме
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 1,127
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #4

МОГ ЛИ ЗВОНИТЬ БОЛЬШОЙ КОЛОКОЛ?

Чтобы ответить на этот вопрос, я поставил такой эксперимент. Взял пустую пол-литровую банку, опустил в неё чайную ложку и постучал по краям. Банка зазвенела весело и звонко. Затем наполнил водой 3-литровую кастрюлю и утопил в ней пол-литровую банку горлышком кверху. И снова опустил в неё ложку, и постучал по краям. Звук был глухой, еле слышный, его можно было расслышать, только стоя рядом.
Большой колокол, если он действительно находился в подвале колокольни, лежит там, увязнув в грунте, на боку (поскольку водолазы, как пишет автор заметки А. Сердюкова, закрепили проволокой его «язык», чтобы не звонил). Подвал заполнен водой, и даже если колоколу удалось «развязать язык», то звук его могли услышать только люди, находившиеся рядом, в колокольне. А Сердюкова пишет, что звон его разносился на десятки километров. Но это уже из области фантастики.
А то, что колокол звонил накануне каких-то трагических событий: войн, землетрясений - это всё мистика, которой верят только невежественные люди. Сердюкова не пишет, что она сама слышала звон колокола. Не называет ни одной фамилии людей, которые слышали бы звон колокола из-под воды. У неё вся информация - «по слухам».
А я вот живу в Калязине с 1939 года (правда, с большим перерывом, но всё равно около 40 лет) и ни разу, ни от кого не слышал о колоколе, звонящем из-под воды. Хорошо звонит колокол висящий, пустой, а тут - в грунте, да в воде, да в подвале, всё это напоминает бред сумасшедшего.
Кстати, как инженер, могу сказать, что опустить колокол с верхнего яруса колокольни на землю не представляет собой какой-то архитектурной инженерной задачи. Нужно только знать вес колокола (а он наверняка был известен), и можно рассчитать диаметр троса, на котором его надо опускать. Конечно, специалисты, могущие произвести такой нехитрый расчёт, в Волгострое были (он занимался сносом зданий), и ещё большой вопрос: а упал ли колокол в подвал колокольни?
А. КОМЛЕВ, публицист

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:
[Изображение: vpered.jpg]
КАЛЯЗИНСКАЯ ГАЗЕТА "ВПЕРЕД"
12.08.2010 06:32
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Александр В. Отсутствует
VIP - Участник форума!!!
VIP - ГРУППА

Сообщений: 150
Зарегистрирован: Oct 2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #5

Да нет у колокольни никакого подвала и никогда не было!У Колоколен подвалы вообще не делались-не зачем!
А в остальном А.Комлев в своих рассуждениях прав,-вся эта история-бред сумасшедшего,если не вспоминать,что в основе лежит художественный вымысел известного советского писателя.(А это-то Комлеву надо бы знать,если он инженер,то,по идее,с высшим образованием,и подписывается то-"публицист",как-никак,т.е.-литератор...)
Жаль,что А.Комлев не является"жителем"нашего форума и на"Одноклассниках"не читал соответствующей темы.А то бы ему и этого писать не понадобилось и вопросы такие задавать.
Жаль и то,что сотрудники газеты до сих пор никак не сотрудничают с Калязинскими сайтами в Интернете и никак не реагируют на всё,что на них происходит...
Жаль и то,что редакция газеты пропускает в печать всякую такую непроверенную откровенную чушь.
12.08.2010 08:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Троль-из-чащи Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 4
Зарегистрирован: Mar 2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #6

Реанимирую тему. Вопрос такой возник. С большим колоколом какие то непонятки, история очень мутная. А какова судьба остальной звонницы? Там вроде 12 колоколов было.
P.S. Мне что-то мало верится, что при снятии колокола ни один местный не видел, что там делали, и что не сохранилось никакой документации. Мне кажется, надо не сказки выдумывать, а курить архив и спрошать хотябы детей тех людей, кто застал это время.
P.P.S. А на известной фотографии, где дети колокол оседлали, это что за колокол? Никто не в курсе?
28.03.2011 12:22
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Alexx Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 142
Зарегистрирован: Apr 2010
Рейтинг: 0
Сообщение: #7

Ну так на нужды индустриализации и сняли. Вряд ли это было как-то документально зафиксировано. Фиксировали, вероятно, только заводы-получатели.
07.04.2011 08:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Папа 4итер Не на форуме
Житель форума

Сообщений: 1
Зарегистрирован: Sep 2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #8

Вот, не поленился зарегистрироваться... специально, чтобы ответить.

Вообще-то, автор сказки - ваш покорный слуга. поэтому я и позволил себе вставить свои пять копеек в обсуждение. Хотя, признаться, удивлен, что тут есть тема для обсуждения.
(12.08.2010 06:32)☺♥☼Максимка☼♥☺ писал(а):  МОГ ЛИ ЗВОНИТЬ БОЛЬШОЙ КОЛОКОЛ?

Чтобы ответить на этот вопрос, я поставил такой эксперимент. Взял пустую пол-литровую банку, опустил в неё чайную ложку и постучал по краям. Банка зазвенела весело и звонко. Затем наполнил водой 3-литровую кастрюлю и утопил в ней пол-литровую банку горлышком кверху. И снова опустил в неё ложку, и постучал по краям. Звук был глухой, еле слышный, его можно было расслышать, только стоя рядом.

Эксперимент с кастрюлей и банкой - порадовал. неужели автору эксперимента было не лень его проводить? Мне думалось, что выдуманность истории о колоколе шита белыми нитками.

(30.07.2010 08:18)Александр В. писал(а):  Вот уж не ожидал,что и газета"Вперёд"ударится в откровенную желтизну...
Очень интересно,-А.СЕРДЮКОВА получила гонорар как автор этого текста?Ведь она не указывает свои источники.Вроде как от своего имени пишет,вроде как очевидец,участник событий...Любопытно,сколько сейчас можно содрать с редакции за простую перепечатку статьи из интернета?

А вот Александру хочу ответить подробнее.
Ваша ссылка на "первоисточник" неправильная, на Я.ру же написано русским по белому, что там зеркало, что блог находится на другом портале. Мало уметь пользоваться поисковиком, надо бы и читать, если уж открыли ссылку с него.
Само собой, статья в газете - обыкновенное воровство, но я далек от желания "восстанавливать справедливость" и требовать опровержений или извинений. Вообще-то мне на эту газету... ну, Вы понимаете. не читал я ее и, наверное, никогда в глаза не увижу.
В основе моей сказки нет никакого рассказа Нагибина - это тоже выдумка, у Нагибина люди плавали на лодке к колокольне, чтобы слушать эолову арфу, никакого колокола там в помине нет. Тут Вы снова выступили в роли "досужего критикана", услышали звон... :-)
И еще... если Вы думаете, что целью моей графомании было порождение легенды или развод лохов, то снова не угадали. Когда сочинял - намеренно внес в сказку (кроме предисловия) кучу откровенных ляпов, чтобы уменьшить правдоподобность. И тем более не рассчитывал, что ее будут воровать и печатать, повышая эту самую правдоподобность.
основной своей задачей видел возбуждение интереса к колокольне, да и к городу в целом. Чтобы люди приезжали, чтобы увеличилась туристическая привлекательность.
Не знаю, много ли моей заслуги, но когда я приехал в Калязин на Рождество в 2005 году - был единственным постояльцем единственной гостиницы, а в 2010 году - уже не смог там остановиться, мест не было.

а теперь два слова Тролю. никакой архив курить не хочу, ломает...
да и не ставил себе задачи разбираться с несуществующим колоколом. разве обязательно писать в сказке выдержки из историческим документов? :-)
26.09.2011 12:35
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Loading...


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  История Калязинской колокольни. МакSим 0 2,796 08.07.2010 06:29
Посл. сообщение: МакSим


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Форум рецептов Скнятино: Новости, Форум, Галерея Хостинг «Джино» Тверская Жизнь Rambler's Top100
Региональная доска объявлений | Калязин – гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри и памятники, отдых в Калязине.